理查德·阿维顿(Richard Avedon,1923-2004)中学时代就与同学办文学小报,曾当选全纽约高中生的桂冠诗人,他的理想是当一名诗人。战争爆发后去海军服役,专门拍证件照,他说:我拍了十万张困惑的面孔,突然惊觉,我正在当摄影师。1945年,他参加《哈泼市场》杂志美术指导波洛多维奇举办的美术设计培训班,深受后者赏识。然后他加入《哈泼市场》近20年,1966年转入《Vogue》。这两本著名时尚杂志,给阿维顿提供了绝佳的舞台,奠定他在时尚界首屈一指的摄影师地位。
然而,阿维顿的真正兴趣在于肖像摄影。他更关心人物的内在精神而不是表面服饰。“时装摄影是我谋生之道,我没有挑剔它,这样谋生是种乐趣,只是拍摄我的人像照,有更深刻的乐趣。”他说。1960年代,他拍摄了一系列精神病人写真,黑人争取民权运动和反对越战活动的照片;1970以后,他走向人文摄影,拍摄了众多社会名流、普通男女,以及表现美国西部精神的底层人物;1992年,他成为《纽约客》的第一位摄影师。1994年《美国摄影》杂志选出“最重要的100位摄影人物”,他名列榜首。
阿维顿的照片,背景几乎都是空白的,连影子也没有,这样,我们就不得不把所有注意力集中在前景中的人物。阿维顿说:“我从一连串的‘不要’出发,不要精致的灯光、不要表面的构图,不要摆姿势或述事。这些‘不要’迫使我变成‘要’。我要白色的背景,我要自己感兴趣的人,要我们之间发生的事。”他的作品的另一个特点是充满动感。他让模特儿自由行动,奔跑、跳跃、倒立、呼喊、拥抱,在一种自然状态中呈现更鲜活的存在,而他用相机凝固一个个生气勃勃的瞬间。他为时装摄影开辟了新天地。
阿维顿关于人像摄影的观点也很有意思。他说从前家里拍全家福照片时,都借用了别人的房子和汽车,“我小時候的家庭相簿是建立在某种謊言之上的。”不过,谎言中未必没有真实的成分,进入画面的房子和汽车,至少诚实地透露出了他们的愿望。他说:“人像照不是临摹。当情绪或事实转化成照片的一刻,它就不是事实,而是意见。照片没有不准确这回事。所有照片都是准确的,没有一张是(全部)真相。”
在漫长的一生中,理查德·阿维顿拍摄过众多名人,例如梦露、赫本、约翰·列侬、杜尚、安迪·沃霍尔、辛迪·克劳馥、索尔·贝洛、希拉里·克林顿、托尼·莫里森等。他似乎对这些光彩照人的明星卸装后的软弱人性更感兴趣,双眼失神的玛丽莲·梦露,一脸困扰的奥本海默,面带悲伤的温莎公爵夫妇……空白的背景使他们的灵魂无所遁逃,纤毫毕现。
阿维顿承认,给温莎公爵夫妇拍照的时候,因为不喜欢他们做作的姿态,他信口撒了一个谎,说来的路上出租车残忍地压死了一条狗。公爵夫妇非常爱狗,情不自禁露出悲伤的神情。我们知道温莎公爵,是因为他不爱江山爱美人的故事,看到这幅照片,谁会想到他们的悲伤之情并非来自生活磨难,也非爱情凋萎,竟是为了一条虚构的狗?然而,谁又能说他们的悲伤不真实呢!
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