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专访Roland Mouret “穿我的礼服,就像穿T恤一样简单”

来源:外滩画报 作者:编译/ 巩兵 编辑/ 许佳 2012-07-13

 

专访Roland Mouret
“穿我的礼服,就像穿T恤一样简单”
文/Kate Finnigan(Stella magazine) 编译/ 巩兵 编辑/ 许佳

 
 

 

设计师层出不穷。然而,挖掘出英国王室性感魅力的,却竟然是一位法国人。 

 

上个月,剑桥公爵夫人身着一件由Roland Mouret设计的长至脚踝的奶油色晚礼服出现在大众视线里。自嫁给未来的英国国王以来,这是她第一次在公开场合穿着露腿裙装。
 

Roland Mouret在英国生活了足足25年。他在萨福克有一座小屋,在伦敦上流住宅区的中心地带拥有一座六层楼的沙龙。尽管如此,只消听听他洋泾浜的卡门贝尔口音,再看看他对女性身形线条的迷恋,你就会知道,他骨子里还是个地地道道的法国人。

 

女明星的时尚保护人

 

对于在红毯上露腿一事,只要经历过与 Mouret的一番促膝谈心,任何先前还持有保留意见的公主或者王妃,都会毫不迟疑地决定:“露!”Mouret说:“我认为,在前面弄个衩出来,这样的设计非常好。”
 

茶水中倒映出这位设计师的剪影,我们在康诺特酒店的酒吧对他进行专访。坐在酒店里,你可以看到对街Mouret先生那时髦奢华的伦敦总部的全貌。

 

“照片中只露出一部分腿的样子,这才是人们想看到的。这其中包含了一种隐私的概念——看上去,好像本应该是给她丈夫看的,而她就这么隐约地将它露出来。在我看来,这是人生中很值得惊叹的时刻之一。你看到时倍感欢乐,又不会觉得太过火,还带着一种尊重去欣赏它。”他笑着说道,“我觉得我的设计还不错。”
 

 Mouret与凯特王妃一起构思了这条裙子的设计。“她人不错,与她合作很愉快。她是她这个年龄女性的典范。”他若有所思地说,“她很清楚自己的身份定位,性格也特别好,很有人情味。能与她这样地位的人合作,感觉真的很棒——富有历史意义。”
 

自2006年春季推出名为“Galaxy Dress”的裙装系列之后(试问有多少设计师的作品名字能够让人记得?),这位51岁的法国人深受女性顾客的信赖,渐渐闻名于世。从斯嘉丽·约翰逊到凯特王妃,这世上最知名的美女们都意识到,如果想给人留下谨慎而又有型的印象,就应该把服装交给这个男人来打理。
 

“女性名流过着与众不同的人生。”Mouret耸了耸肩说,“说到底她们也是女人,也会遇到跟普通女人同样的问题。而这正是她们身上的迷人之处。”听起来,Mouret的角色更像一个护卫,一个指导女明星生活的局外人,而不仅仅是个时装设计师。
 

“当你与她们沟通那些跟她们本人息息相关的事情时,这是一种一对一的关系。”他接着说,“作为男人,我试图保护她们,尽量使她们免于陷入危险——一张不尽如人意的照片可要比一张拍得很出色的照片更好卖。当然,我不会给她们戴上像盔甲之类的东西来保护她们。她们还是要做真实的自己。你只要告诉她们: ‘你是个强大的人,这条裙子是身外之物,你本身已足够强大。’这样就能赋予她们力量。”

 

服装设计师的女鞋处女作

 

 Mouret本人外表帅气——或许正因为这一点,外界有关他的传言大多让人觉得十分有趣。他有着高大宽阔的肩膀,一对闪亮的棕色眼睛,轮廓分明的脸庞富于表现力,颇有乔治·克鲁尼和克里夫·欧文的风采。外面的天气温暖舒适,Mouret身穿蓝色衬衫、做旧的皮夹克和深色牛仔裤,样子看上去有些躁动不安。
 

 

话题从公爵夫人转移到了采访的主题——鞋子。最近,Mouret刚刚成为法国鞋履名牌Robert Clergerie的创意总监。上世纪八九十年代曾经盛极一时的Clergerie本人如今已有76岁,曾与Thierry Mugler、Helmut Lang和山本耀司等品牌合作,为它们设计鞋子。在过去十年中,由于人们痴迷于ChristianLouboutin和Manolo Blahnik那样以恨天高知名的性感鞋履品牌,相对而言较为中性的Robert Clergerie在消费者当中显得有些失宠。如今Mouret的任务,就是带领这个品牌重新回到聚光灯下。
 

Mouret与Robert Clergerie的关系可以追溯到1980年代。当时他曾为Clergeries的广告活动担任摄影艺术总监。谈起Clergeries,他说:“Robert是个艺术家。他明白如何做出一双完美的鞋履——一旦你把它放进衣橱,就不需要再添置其他鞋子。早在25年前,我已经从他身上学到很多,受益匪浅。”

 

Mouret的女鞋处女作即将在本月底问世,一系列鞋履、靴子和各式各样的高跟鞋,完全可以让一个女人的鞋柜充实完整,甚至达到堪称完美的境界。与此同时,这些鞋款售价不高,最便宜的只需300英镑。Mouret 说:“我们以一种1940年代的态度去完成这个系列的设计和制作,这也是Robert作品中我最欣赏的元素之一。在动乱年代如二战时期,那些优雅与坚强并存的女性深受他的喜爱。我认为他将那种阳刚又阴柔的气质诠释得很到位。”

 

在这一点上,Mouret也有自己独特的体会。“我设计的服装大多富有女人味。这也是我的特色,但我仍在努力让这些拥有无穷魅力的裙子变得像制服一样方便。穿我的礼服,就像穿T恤一样简单。”他说道,“鞋子也一样。穿上略显中性的平底鞋也可以格外性感撩人,搭配礼服也一样优雅高贵。”

 

女性的知心朋友
 

对女性身材与线条的理解和运用在Mouret的设计中占了很大比例。“你要了解女性的身材,以及不同高度的鞋子如何凸显各种身材。你不能让所有女人都穿上细高跟,因为细高跟不一定适合每个女人。我们会根据身材来挑选合适的鞋子,而不是设计出只有20岁的嫩模才能穿得上的鞋子。我以前就说过,作为一名设计师,我从未想过去装扮我心中特定的女性。我为所有的女性设计,鞋子也一样。”
那么他身边的女性都有谁呢?
 

“家人、朋友、女演员、还有公司团队的同事。她们都是不同的人,如果遇到不喜欢的东西,她们会说:‘哦,我讨厌它。’”Mouret 深知女人需要什么,这也为他的工作增加了压力。
 

“这可不是从天堂传来的美妙诗篇,而是女人的抱怨。”他解释道,“她们会说:‘你这个设计师,你根本不了解女性。’这样的评价非常刺耳,但我马上意识到,设计是和女人紧密相关的,绝非仅仅是秀场上那几分钟。于是我问自己:‘好吧,问题出在哪里?’拿个个女人都会穿着的文胸举例,文胸的基本外形不会改变,我要在束缚中寻找自由。女人要戴一辈子文胸,我就要让她的伴侣每次看到她的文胸,都会发现新鲜的味道。”
 

Mouret正是这样实践的。他的设计哲学来自于他对亲密关系的看法,尤其是对其父母亲婚姻的看法。他的父母恩爱了一辈子,直至他那身为屠夫的父亲于2008年离世。“他们是一对老古董,没有离过婚。我常常想,怎样才能和一个人长久地在一起,却依然保有激情?在我看来,你必须一直给对方惊喜,让对方看到全新的你。”他又补充道:“有个顾客曾告诉我,每次丈夫出差,她都会趁机换个发型,或给头发染种新颜色,让自己焕然一新。”
 

听上去就足够让人精疲力尽,更别提要花掉多少钱了。然而,爱幻想的女性始终是Mouret的软肋。他告诉我,KateBush有首歌叫《Babooshka》,描述了一名结婚多年的女性,以秘密崇拜者的身份寄信给自己的丈夫。在Mouret看来,这便是时尚的定义。“这就是时尚。他会渐渐发现这名神秘女子是谁。”(但Bush在歌词中却提到,这一举动糟糕透了,最好别在家里尝试。)

 

贝嫂的设计导师
 

六年过去了,Galaxy Dress已成为一种时尚现象和趋势。对此,我很好奇他有什么看法。“曾经有段时间,皮包骨的模特是T台上的主流。”他说道,“我选用同样的模特,却让她们看起来不同于往日。我将他们的腰部设计得更紧窄,显得凹凸有致。在胸罩中,我加入了衬垫,使模特拥有美丽的胸形,这和每个女人息息相关。”顿了顿,他接着说:“然而,这并不意味着人们希望在T台上看到许多曲线分明的模特。模特曲线太过明显,人们就会说:‘瞧,这是个胖子!’但GalaxyDress的曲线设计,不管是尺寸16、18还是20的女人都能轻松穿下。这就是那条裙子的神奇之处。”
 

在Mouret看来,Galaxy Dress系列最妙一点,莫过于知名度超过他本人。“我的设计名声大噪,但与此同时,我还能拥有自己的隐私和生活。我很喜欢这样,可以按照自己想要的方式慢慢变老,比如在乡下修身养性。我可不想当个演员,或是什么人人关注的人物。”
 

Mouret出生于法国西南部的卢尔德,36岁步入时装界时,他已算得上“高龄”设计师。他在服装设计学院待过,也做过模特和艺术总监,他承认自己花了十多年时间,混在巴黎和伦敦的各类派对上。1990年代,他经营过一家酒吧,也为People Corporation设计过服装。“认识自己很重要。”他说, “36岁那年,我开始对自己的人生萌生了一些幻想。一旦决定将名字作为标签印在布料上,我不得不考虑很多。比如,我要传递给人们什么信息?我永远不会去做一件有三个袖子的外套,也不会做四条腿的裤子。我知道我一定想传达些什么,于是我从肢体的概念、两个紧靠在一起的躯体,以及它们之间隔着的布料开始说起。”
 

1998年2月,Mouret 在伦敦时装周上展出其首个同名女装系列,15款设计不以主题图案及颜色为卖点,却放眼于讲究手工技巧的悬垂物料之上,以其结构性的剪裁为设计焦点,这也渐渐成为Roland Mouret品牌的标记。此后,因为与投资人Sharai Meyers意见不合,他决定辞职,因此失去了为自己的同名品牌设计服装的权利。
 

 谈及这些年,Mouret淡定地说:“辞职的那一刻我就知道,这是我人生中最大的挑战,也是最好的一次机遇。我觉得那段时间倒不一定艰难。我想达到一个高度,那就是让这些没有我名字作标签的服装,创造出和我名字一样的价值。”
 

于是,Roland Mouret卷土重来,于2006年同新赞助人、娱乐界大亨Simon Fuller联手创立新公司,以RM by RolandMouret的名字再次闯入时装界。他设计了Gap系列,并大获成功。2010年,他赢回了自己的商标,开始到处开店。有传言说,他是Victoria Beckham时装品牌一直以来的原始创造力——该品牌的赞助人也是Fuller。然而,除了承认确实给过Victoria指导与建议之外,Mouret没有理会这些空穴来风的传言。“我们偶尔会聊天。”他说。他还坦率地表示,自己认为Victoria Beckham不会穿他设计的Robert Clergerie女鞋。“对Victoria来说,Clergerie的鞋跟不够高。”
 

不过,这也没关系。这些日子以来,他最大的兴趣点依旧是裙子。

 

 


【编辑:刘建英】

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