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李晓峰:客居在忧郁高傲的布拉格

来源:99艺术网专稿 作者:李晓峰 2015-04-10
一九九一年冬,受捷克东方博物馆的邀请,我带着一筒厚厚的画卷,搭上了横跨欧亚大陆的东方快车。这一年正是东欧共产国际解体的第一个冬天,整个社会环境处于既亢奋又迷茫的混沌状态,我也怀着同样的心情开始了我在欧洲长达十年来的生活之旅。当我踏上东方快车的那一刻,到后来才知道那是我人生中最重要的转折点,从此走上了一条漫长的不归路。
 
第一次走出国门,那时刚二十出头,一个文艺青年在列车上和一群北京倒爷混在一起,显得有些不伦不类。列车的餐厅里除了黑面包和酱汤几乎没有其他可吃的,后来帮同车厢的倒爷贩卖皮夹克,他们才分给我一些自己带来的北京红肠和方便面。虽说是六天六夜的长途旅行,但兴奋和好奇让我彻底忘记了疲惫。列车穿行在一望无垠而又贫瘠的蒙古高原上,又驶过白雪皑皑的西伯利亚,在莫斯科短暂停留几日,然后搭乘另一辆火车,驶向东欧的文明之都,布拉格。



布拉格
 
布拉格,一座建在伏尔塔瓦河上的城市,一座如诗般浪漫的城市,一座你来过就永远无法忘怀的城市。我由着记忆和想象重温着那段美好却又伤感的时光,布拉格这座城市好似有着善变的多重性格,这也是它最独特的魅力,让人感到无比的神秘。走在查理古桥上,穿梭在密密的人海中,我的内心是孤寂的。初到异国,远离亲人,孤独而亢奋的心让我把时间和精力全用于绘画创作和学习之中。在阴冷的天裹上长长的风衣,沿着已被风化的颠簸起伏的石子街道独自漫步,四周黑漆漆的古建筑有时会隐隐约约透出浑浊的光, 那窗幔里的烛光多少给人一点温暖和希望。由于捷克经历近四十年的共产制度,所有房子国有化 ,在那几十年虽说不上贫穷落后,但和相邻的西欧各国的繁荣富有还是差之甚远。曾经奢华高贵的建筑因为长期没有维护已显露出憔悴,脱落的墙面,破旧的建筑已看不出它原本的色彩。然而正是这样的都市风景,使我走进了布拉格独有的内心世界,好像一道曲折离奇的光影,感受着它坚强而高傲的自尊。



中捷艺术间们
 
我住在Zlata Cerna教授家,一栋位于市中心有着上百年历史的老公寓。因为受捷克东方博物馆之邀来捷克办画展,要准备一年多个的展览,我每天早上用完早餐之后就开始画画,下午会去参观画廊和美术馆。有时也会去教堂,静静地坐在长椅上冥思遐想,昂头仰望哥特式教堂高高的尖顶,耳边回荡着阵阵钟声。有时会到伏尔塔瓦河对面的山丘上,眺望整个布拉格,错落有致的建筑大多有着红色屋瓦,呈现出既对立又统一的美感。等高远望,往往在这不经意间,心胸突然豁达开朗起来,虽身心遇寒,但心境不同了,视野也随之明亮起来,体会着不一样的风景。
 
捷克人,在他们还不熟悉你之前,往往给人以拒之千里的感觉,清高或许冷漠,凡事一定要追究是非对错,身体里流淌着所谓高贵的白人血统,即使生活清贫,哪怕家里的饭桌上永远只有那几道简单的饭菜,但是出门前一定会打扮的很得体,谈吐也很礼貌。
 
 
和艺术家张丹在捷克作家HASEK墓前1993
 
客居在布拉格的这两年,遭遇了我生命中最痛苦的事,母亲的突然病故,深深地刺痛我的灵魂,第一次感受到生命的无常和脆弱,很长一段时间都无法平和下来。这段时间喜欢看圣母玛丽亚的画像和雕塑,久久的凝视,慢慢的懂得要珍惜眼前的爱,缓缓放下一颗不断自责和愧疚的心。我也把这样的情感表现在自己的绘画创作中,所以那时的作品大都比较阴沉灰暗,但也不乏一丝涅槃重生的希望。
 
布拉格,多年之后当我再次回到这里。眼前是干净整洁的房屋,装饰华丽的咖啡屋,大街上时尚的路人,琳琅满目的店面,俨然已是一座繁华的都市。环境虽然已经改变,但我对它的情怀始终没变,在我内心的深处它还是那首德沃夏克的小夜曲,从静静的伏尔塔瓦河上漂过,拨动着神秘的音符,流露着它那撩人心弦的忧郁。
 
 
李晓峰写于2014年11月
 

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