Hedi Slimane最新摄影展《加利福尼亚之歌》的海报
时尚界很少有人在事业巅峰期激流勇退,更少有人会像Hedi Slimane这样,一去不回头。无数人盼他重返巴黎T台,而他却深深迷上了镜头里的加州。
2007年,Hedi Slimane辞去Dior Homme创意总监的职位。Fashion Wire Daily对他任期内的表现如此评价:“Slimane是本世纪最具影响力的男装设计师,作为同龄人争相效仿的对象和唯一达到摇滚歌星地位的艺术家,他带着应得的荣誉离开了Dior。”
这条评价非常中肯。1996年,28岁的Slimane进入Yves Saint Laurent工作,2000年又转投Dior。他曾帮Mick Jagger、David Bowie和Jack White等人设计造型,并在如此短的设计师生涯中收获不可思议的名誉。
很少有人会在事业巅峰期离开。整个时尚界,可能也只有Tom Ford有过这样的想法。Tom执导的影片《A Single Man》在好莱坞获得奥斯卡提名,但他最终还是重拾设计。
然而,Slimane离开时尚界时,就再没有想回来的念头。几年后他改头换面,带着一组暧昧情调的摄影作品,以摄影师的身份重新出现。所有的模特几乎非“黑”即“白”,其中也不乏当今的圈中大腕,比如Amy Winehouse、Lady Gaga、Brian Wilson、Gisele Bundchen、Robert De Niro和Kate Moss。
Slimane从不轻易与人谈论自己,他在Saint Laurent和Dior任职的时候也甚少接受采访。现在,记者们貌似因为这个年轻设计师倍感折磨,因为Slimane有点逃避关于新工作的话题。他经常拒绝采访,只接受电子邮件方式的访谈。
Slimane设计生涯背后的生活也不是完全无人知晓。最近,Slimane给Kurt Cobain和Courtney Love的女儿,刚刚成年的Frances Bean Cobain小姐拍摄了一组作品。这组照片在网上引起轰动,使Slimane重新回到人们的视线中来。随后,他又拍摄了一系列大受欢迎的欧洲画廊秀。不仅如此,关于他摄影作品的新书《Anthology of a Decade:2000-2010》也发行了。11月12日,他的摄影展“加利福尼亚之歌”在洛杉矶当代艺术博物馆举行开幕式。馆长Jeffrey Deitch说,“Slimane这代人中有许多独特且富有创造力的艺术呐喊,他也是其中的一个。我非常欣赏他这样的艺术家,他的艺术视野超越了他所处的环境。”
正如这场展览的名字一样,这位来自法国的设计师在加利福尼亚找到了新的灵感。他说:“事实上,这组作品涉及到整个社会的风貌。在这里,所有的事情正有条不紊地进行,艺术家,博物馆和美术馆都逐渐变得耀眼。每个人都努力完善自己的空间。这确实对我影响很大。”去年Slimane开始称洛杉矶是他的家乡。
看到Slimane近期关于美国的作品,很难不联想起瑞士摄影师Robert Frank。这位欧洲外来者完美定义了美国人自己都已遗忘的神话。“这简直就是个理想的世界,”Slimane谈及这个展览时说,“我悉心挖掘1990年代末期的洛杉矶,尽管那并非这个城市的鼎盛期,我却对它一见倾心。它是一个令人振奋的神话,时时闯入我的脑海,在这里我的灵感受到极大的激发。”
Deitch表示,在Slimane展出的作品中,摄影与音乐,时尚,艺术之间并没有清晰的界限,它们相互融合,浑然一体。“Slimane的摄影作品与他的服装设计有很大的关联,他的艺术眼光仍逗留在服装设计的层面。”
从Slimane的摄影作品中,你不难找到他左右全球男士风尚时期的影子。特别是Dior Homme的黑色紧身牛仔裤、细领带、及腰短款皮夹克和舒适的运动上衣。他在Dior所做的一切,就是创造了Dior Homme。是他,将男装风格从1990年代的宽松懒散转变为21世纪的线条清晰、合体剪裁。
当高管们正拼命你争我夺时,Slimane选择离开Dior。有报告称Slimane想要创建自己的品牌并进军女装界。然而自那以后,Slimane却无心留在设计界了。“如果继续留下,我担心有一天我会失去敏感性与洞察力。在别人看来,我这样唐突的转变是因为其他人,但我却真切感觉到,这对我来说是一个重要的契机。2007年,我已经确定自己的风格,并且任自己的作品暴露在大众的视野中。我想知道它可以生存下来还是在某个地方消亡。”他说。